常見問題

入住新樓護理之家,我還需要請看護照顧嗎?

不需要,因為護理之家由專業合格的護理人員及照顧服務員,提供二十四小時日常生活照護。    

我家人目前住院中,快要出院了,有意願住在護理之家,如何處理?

當您有意願要入住時,可先告知病房醫師、護理人員或出院準備服務個管師,他們將聯絡護理之家人員前來評估您的家人目前情況,若符合入住條件就會提供您辦理入住護理之家程序。

我的家人需要「洗腎」,可以入住嗎?

可以的。麻豆新樓醫院設有洗腎室,由專業之腎臟科醫師及護理醫技人員負責洗腎治療。需要洗腎的住民入住本護理之家後,由護理之家人員依照住民洗腎時間送至本院洗腎室,不需要家屬接送奔波送去洗腎,家人可安心繼續工作。

家屬需要定期回門診幫住民拿藥或帶去看診嗎?

  1. 護理之家設有家醫科醫師定期巡診,依照住民的疾病狀況需求轉介各科的門診服務,護理人員依照巡診醫師醫囑處理。
  2. 使用慢性病處方籤的住民,護理之家有固定的人員能協助在麻豆新樓醫院取藥,家屬不需要到醫院幫住民取藥。
  3. 帶住民去看診的部分,家屬可以自行決定是否需要護理之家人員協助。由護理之家人員協助需支付陪診費,如自行帶去則不必支付陪診費。

請問你們會安排住民娛樂活動嗎?

是的。我們每季會舉辦住民的慶生會及重要節慶的團康活動,另外,每天都安排各種娛樂活動例如:影片欣賞、卡拉OK歌唱、肢體帶動唱等,提供住民多元的休閒娛樂。

入住前是否要進行健康檢查?

是的。護理之家雖然區分不同的房型,但是仍屬於集體式居住空間,為確保住民進住之後的健康狀況,也為了避免集體感染的危險發生,入住之前一定要有相關的健康檢查報告才能入住。

請問有公費安養嗎?

目前並沒有公費安養的床位。

入住可以攜帶打火機或刀子嗎?

本機構為無菸環境,全面禁止吸菸及攜帶違禁危險物品,如需協助可告知現場照護人員。

聯絡我們

麻豆新樓護理之家 台南市麻豆區小埤里苓子林20號
馬雅各紀念大樓4~8樓
06-5702228分機7190~7195
(週一~週五8:00-12:00;13:00-17:00)
slh523@sinlau.org.tw